vetterok (vetterok) wrote in rusam,
vetterok
vetterok
rusam

немножко вдогонку посту - о сравнении России и Америки. мне это очень актуально поэтому зацепило, поэтому еще раз поднимаю эту тему, но в контексте своего, личного, если у кого похожий опыт и он сделал выбор, напишите, как оно?


----
Я не знаю, честно, я не знаю, что мне делать. Потому, что я не знаю, что я хочу. Если бы знала – так бы и делала. Сейчас проблема выбора становится актуальной, надо принимать решение. Дело даже не в том, что я решаю между сердцем и разумом, в последнее время я верю в то, что можно решать сердцем, чего бы не говорили все вокруг, все равно как-то выживаешь, все устаканивается, и потом оказывается, что это и было правильное решение. Но проблема в том, что я не понимаю, чего хочу, что чувствую, что думаю, тоже не до конца понимаю. А решение – жизненное и почти бесповоротное.

У меня последний год перед защитой, даже меньше. Надо сделать Proposal (предзащита) в этом семестре, перед Новым годом, или сразу после – в следующем, и защититься до мая. А дальше – надо решать. Собственно варианта три: первый – вернуться в Россию, второй – искать работу в Америке, третий - искать работу еще где-нибудь.

потому что Родина, потому что живая, потому что друзья, потому, что любимые, потому что, папа и сестра, и даже ее мальчик, и первый снег, и театр поэтов, Машка и Белка, безумный Фрол и прекрасная Лебеда, и Сашка со скрипкой, и Ольга с кино, старые, новые, найденные и еще пока не найденные друзья, и дети, и корабль, и музыка, и беззаботное лето, грустная осень, настоящая зима и медленно расцветающая весна, стихи, русский язык, театры, улицы, балконы,  мосты, плацкартные поезда, природа без табличек и дорожек, костры, реки, подъезды, холод и тревога, чай и кофе в чашках, замерзающая папина машина, белье на балконе, сквозняки, мамин камушек и крестик, киоски с пивом у метро, консерватория, скамейки, песни на кухне и разговоры до утра, снежки, озера, железные дороги, бабульки с пирожками на станциях, мед и яблоки у дорог, Господи, я сейчас заплачу, может это просто детство мое, я же тут не живу, хоть и приезжаю на 2-3 месяца в году, но это каникулы, праздник, а вот приеду насовсем – а там, скучная или изматывающая работа, быт и никакой тебе науки, а заниматься снова Market Research – нет не хочу - два раза в одну колею, и не люблю я все это, не уважаю уже, рекламу и маркетинг, и снобизм этот который в меня проник пока работала – там, а где еще работать, если не в науке, значит надо в какой-то зарубежной компании, но не хочу заниматься больше чем-то неважным для меня лично, наука все же это не просто деньги, это еще что-то больше, или хотя бы его иллюзия, а в России все мои знания, опыт, все чему я училась 5 лет – не нужны, или нужны в прикладной области в той, куда я не хочу, ибо мне нравится именно наука как читая радость думать на интересные темы, а не исследовать потребности потребителей, но заниматься детьми или чистой наукой или чем-то еще для души – в России – денег не будет, хотя, разве тут они у меня есть, а ведь живем, так может и проживем дальше, а если вдруг болезнь а нет денег, а если детям не будет хватать, а если затоскую, что бросила, не добившись большего, что растратила способности и все, чему научилась, и захочу чего-то еще добиться, а уже поздно будет, - потолок, вернуться в Россию - не значит ли отказаться от своих возможностей, опустить руки, в России некуда мне профессионально расти, только сердце одно, а голову выкинуть, не загрущу ли, не затоскую без нее, да и останемся ли мы вместе, да что я чушь такую говорю, выживем, да нет, это тут мы выживаем, а там – живем и жили, да что ж это я…

Остаться в Америке, - самый логичный и естественный вариант для большинства людей в моей ситуации, в данный момент я получаю образование, живу на мизерную по американским меркам стипендию (в России зарплата была больше), все – за ради того, чтобы  выучиться и наконец начать работать и сразу рубить бабло и иметь стабильность, или продолжать расти дальше в том же направлении, постдоком несколько лет, и искать позицию профессора, развивать свое направление, свои идеи, и если не сильно залупляться и не сильно лажать, то иметь студентов, деньги, оборудование, писать статьи, делать экперименты, путешествовать по всему миру под видом (а то и взаправду) конференций, общаться с умными, продвинутыми чуваками, со временем получить гринкарту и путешествовать без виз, можно и в Росиию вернуться если есть гринкатра и возможность возращения как запасной вариант, тем, у кого есть гражданство, гринкарт и все такое. …они могут попробовать где-то еще жить, а потом вернуться к стабильности если захотят, то есть это не окончательный выбор,  а мы если уедем сейчас, то вернуться будет вряд ли возможно, то есть возможности постдоков, работы  и гринкарты сейчас (сразу после окончания учебы) - реальны, а потом шансы все меньше и меньше, и а работать в Америке в науке, - это иметь свободу решать где быть и чем заниматься в данный момент, профессионально расти, узнавать новое, иметь стабильный доход, определять свой график дня и недели и даже месяца, иметь годовой-полугодовой оплачиваемый отпуск (саббатикал) каждые 5-7 лет  для путешествий и чтения, жить в стране, где тебе практически не хамят, а наоборот, все улыбаются, где, если есть деньги – то есть образование детям, здоровье, более долгая жизнь (по статистике), чистые туалеты повсюду (ха), да  и русских столько, и русских концертов, и друзья уже тут, да и на американские денежки проще путешествовать в той же России, и детям спокойнее, правда, они будут говорить на английском, а с тобой, если ты очень будешь настаивать, по-русски с акцентом, в стране, где тоскливо-темно, и все одинаково, Private property, лужайки и газоны, чистые дома, фальшивые улыбки,  дорожки в парках и список из 30 пунктов чего нельзя, в стране, где не курят в барах (пока только в нескольких штатах) и не пьют на улицах, и добрые менты, не берущие взяток, и вежливые врачи, и ….. да что ты, может просто не хочешь принимать, лучше вежливые улыбки, чем наше хамство и лузерство, и тут все политически корректны, и никто не тронет твой личной свободы, но и не придет на помощь, пока не попросишь, но если будут деньги – то помощь не потребуется, зачем тебе чья-то помощь, каждый за себя…

Искать работу еще где-нибудь, это промежуточный вариант, найти менее тошнотворную страну, чем Америка и при этом - продолжать расти и заниматься наукой, Европа, вот совсем близко к России, а есть еще более интересные места – Новая Зеландия, Канада, Перу, Япония, Аляска (что не совсем Америка и до Владивостока близко), можно…. столько возможностей, правда не понятно, какие реальные и что выпадет, и чего хочется, не оттягивание ли это решения, пока жизнь идет, и сердце стучит мимо.

Subscribe

  • Вакансии, много

    Это повтор из локального сообщества, сорри если кто-то уже видел. Есть много открытых бизнес позиций вокруг ПО. Область деятельности - софт для…

  • Работа для программиста в Скалистых Горах

    Нужны программисты там где я получаю зарплату. Крупная софтверная фирма, устоявшийся монополист в некоторых сегментах рынка медицинского софта,…

  • поездки в Россию по работе

    Здравствуйте. Если среди вас есть те, у кого работа связана с поездками в Россию, расскажите, пожалуйста о своей работе. Прекрасно понимаю, что мой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 829 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакансии, много

    Это повтор из локального сообщества, сорри если кто-то уже видел. Есть много открытых бизнес позиций вокруг ПО. Область деятельности - софт для…

  • Работа для программиста в Скалистых Горах

    Нужны программисты там где я получаю зарплату. Крупная софтверная фирма, устоявшийся монополист в некоторых сегментах рынка медицинского софта,…

  • поездки в Россию по работе

    Здравствуйте. Если среди вас есть те, у кого работа связана с поездками в Россию, расскажите, пожалуйста о своей работе. Прекрасно понимаю, что мой…