?

Log in

No account? Create an account
MP: fingertrunk mammoth

oxfv in rusam

Загранпаспорт для человека на ПМЖ: как это делается

Вчера я завершил квест по получению нового загранпаспорта. Спешу поделиться рассказом для пользы соотечественников.

Я гражданин России (и Америки), в Америке на ПМЖ. Состою на учете в консульстве Сан-Франциско. Я подал на продление паспорта 22 января 2010 года. Расчет был такой: 3 месяца, ну 4 с некоторым запасом. При подаче документов мне так и сказали - не состоял бы на учете, было бы 6, а так 3. Проблема в том еще, что паспорт у меня был просрочен на 3 года. Но все равно обещали, что месяца за 3 сделают.

Через 4 месяца я поинтересовался - где же паспорт. Чтобы поинтересоваться, надо писать им емейл с телефоном, и они перезванивают. Мне перезвонили и вежливо сказали - паспорт еще не готов, а когда неизвестно, он был просрочен, надо же было раньше подавать, сами виноваты, до свидания. И короткие гудки.

После дополнительных звонков в консульство удалось поговорить с Анжелой (это было 17 мая), через которую назначить аппойнтмент с Андреем Ивановичем. В то же время, по советам юзеров, я послал два факса в консульство: один просительный (с приложенной справкой о тяжелой болезни родственника), второй как бы грозный ("по закону положено", "я буду на вас жаловаться" итп.).

24-го кажется мая я встретился в консульстве с Андреем Ивановичем. Андрей Иванович был любезен и участлив. Он продемонстрировал мне толстую папку с законами и детально рассказал, как происходит выдача паспорта. Дело, по его словам, обстоит так:

  1. Мои сданные документы собираются в кучку, проверяются силами консульства и подготавливаются для отправки. Консульство прикладывает свой вердикт о моем прошении: мол, годный гражданин, мы его знаем, состоит на учете, почему бы паспорт не продлить. Эта фаза занимает почему-то несколько недель, а в случае отсутствия регистрации вообще неизвестно сколько, потому что надо отправлять запросы и получать ответы.

  2. Документы уходят в Москву дип.почтой. Почта эта отправляется раз в месяц, в случае Сан-Франциско - второй четверг месяца. Я сдавал документы 22 января, и в февральскую дип.почту я не успел.

  3. Документы поступают в КД МИДа (Консульский Департмент). Там они пережевываются минимум 3 месяца (а часто больше), и пережевывание включает в себя запросы в ФСБ и МВД. Я не знаю, что они там пытаются выяснять - неужели мои судимости? И что, если они есть мне нельзя давать паспорт? Так или иначе, на данном этапе дело находится совершенно out of control, а также out of reach. Никто ничего не знает, и спросить не у кого.

  4. После получения ФСБшного и МВДшного благословений КД МИДа ставит в какой-то базе данных волшебную галочку. Именно эта галочка позволяет консульству распечатать паспорт, что занимает полчаса (если нужно поторопиться). По словам Андрея Ивановича, без галочки они физически не могут напечатать паспорт. По его же словам, изменилось это с апреля 2009 года: до того консульство могло проявлять гибкость и выдавать в экстренных случаях паспорт само, а теперь абсолютно все должно идти через МИД. Они сами мучаются и жалеют, но поделать ничего не могут.

Простая арифметика показывает, что 3-4 месяца, которые нужны МИДу, начались только в середине марта, и мои сроки это совершенно ломало. Мне нужно было ехать в Россию раньше. Поэтому мы с Андреем Ивановичем обсудили возможные пути решения проблемы.

Въехать в Россию легко: консульство может выдать так называемую "справку о возвращении" (ее, например, дают потерявшим паспорт, чтобы они могли вернуться домой). Но вот выехать из России в Америку по ней будет трудно, если не невозможно, а изготовление загранпаспорта в России занимает от 1 недели до 4 месяцев. С другой стороны, Андрей Иванович пообещал направить в МИД просьбу ускорить рассмотрение моих документов в связи с срочными обстоятельствами. По его расчетам, МИД ускорится и будет готов примерно через 3 недели после его просьбы. Однако и это уже поздновато: мне нужно было ехать как раз через три недели, не факт, что МИД успевает. Андрей Иванович предложил мне ехать туда по справке о возвращении, а он пришлет мне паспорт DHL-ем, когда консульство его напечатает. По его словам, они такое уже проделывали (видимо 1-2 раза, не больше) и все срабатывало.

На это я и решил рассчитывать. Я позвонил Андрею Ивановичу через день и удостоверился, что он отправил просьбу в МИД и приложил медсправку из моего факса.

Вчера, 11 июня, мне позвонили из консульства сообщить, что паспорт готов. И я его вчера же и получил.

По словам знакомого travel agent'а, если кто-то в консульстве Сан-Франциско может помочь, то это Андрей Иванович.

Сколько бы занял процесс, если бы паспорт не был просрочен? Консульство утвеждает, что меньше, чем получилось, но я сомневаюсь. Если бы я не состоял на учете? Минимум месяца 3 на первую фазу, остальное так же. Если бы я был прописан в России? Не знаю, но вряд ли быстрее: первая фаза была бы быстрее, зато МИД, вероятно, отправил бы запрос на подтверждение прописки в ЖЭК, и тогда все зависит от расторопности ЖЭКа (возможно, впрочем, что подтверждению прописки подвержены только просрочившие паспорт).

Сейчас в консульстве висит объява о более долгих сроках рассмотрения: 4 месяца вместо 3х. Видимо, они имеют в виду весь процесс целиком, но я уверен, что реально это занимает от 5-ти месяцев до уж не знаю скольки.

Кратенько про отказ от гражданства: занимает полтора года и требует наличия действующего загранпаспорта. Не было бы гражданства - получить визу в американский паспорт дело двух дней.

Полезные ссылки:

(x-posted to sfbayarea_ru, rusam)

Comments

Да, апрель 2009 все изменил :(
Они по закону обязаны сделать паспорт в течение 3-4-х месяцев после подачи заявления (зависит от вида заявления). В Нью-Йоркском консульстве при просроченном паспорте сначала требуют подтверждение гражданства (отдельная форма, отдельная оплата, делается по почте), только после получения подтверждения гражданства можно подавать заявление на замену паспорта. Подозреваю, что у вас просто два этапа свелись к одному, поэтому так долго и получилось... То есть этап подтверждения гражданства добавился к этапу замены паспорта.

Гражданство нам "подтвердили" довольно быстро (недели за три, кажется), потом уже мы "записались" на замену паспорта в середине января. Через 2 месяца (в марте) паспорта были готовы.

В России паспорт _по закону_ обязаны сделать в месячный срок, кстати.
Мне сиэттловское консульство сказало , что так как я состою на учете, то мне подтверждать гражданство не надо. И деньги за это подтверждение отказались с меня брать.
Похоже, нью-йоркский консулат - это вообще отдельное царство. У нас подтверждение гражданства нужно только для несостоящих на учете, и про подробности его добычи я ничего не знаю.

В России именно по закону, по словам Андрея Ивановича, сроки ограничиваются 4-мя месяцами. И он сам признал, что реальные сроки могут быть какими угодно.
То есть, вы не стоите на учете в посольстве?

Я просто раньше думала, что ПМЖшникам на учете тоже надо делать подтверждение гражданства, если паспорт просрочен.
Если есть нормальный внутренний пасспорт - это не надо.)
Спасибо. Познавательно.
Я получал по новым правилам, на консульском учете не состою, живу официально ещё в Россее. С момента подачи до момента звонка -- приезжайте в Сан Франциско паспорт получать 3 месяца и неделя ровно...
Очевидно, прописанные в России и прописанные в Америке, а также с просроченным паспортом и с непросроченным - это четыре разных мира.
Спасибо за подробный рассказ.
Прикольно, спасибо.

Fuck the fuckers.

Уже давно ищу живого человека, который бы сумел отказаться от гражданства папуасии. Если кто знает, пожалуйста расскажите. Спасибо.
Моя дочь только что начала процесс. Я об этом пишу, но под замком. Добавила вас, как интересующегося. Последние 2 поста.
кошмар. спасибо за инфу. это значит еще за ним и ехать физически в СФ надо. нда. уже нервно подергиваю глазом, когда представляю, что мне свой русский загран придется продлевать через полгода.
В России, если у вас есть правильные знакомые, то получение паспорта занимает неделю))))
Рада, что у вас все получилось!)
mt.rushkin

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com