?

Log in

No account? Create an account
Фотоохота

vladstar in rusam

Обратная сторона Stimulus Payment'а

Недавним топиком навеяло...

Приятно, конечно, получать подарки, особенно нахаляву - тут не поспоришь. А мне вот интересно, а кто-нибудь из вас пробовал взглянуть на Stimulus Payment с другой, так сказать, глобальной, стороны.


Не считаете странным то, что при нынешнем дефиците бюджета в 400 миллиардов долларов и ежегодной инфляцией в 2-3%, государство, вместо закрытия этого самого дефицита, вдруг фактически решило "напечатать" еще столько-то-там "подарочных" миллиардов, которые, наоборот, подстегнут эту самую инфляцию ?

Да, я читал то, что подавалось под соусом "стимуляции американской экономики". Это предполагает, что среднестатистический потребитель пойдет в магазин и будет требовать товары "Made in USA", за которые заплатит полученные от refund'а деньги, которые пойдут на стимуляцию американской экономики. В теории.

Теперь взглянем на вещи реально. Большая часть товаров, присутствующая в Штатах, на самом деле произведена в Китае/Малайзии/Таиланде и прочих азиатских странах. Не знаю точных цифр, но думаю, что не меньше 80%.

Потребителю, по сути, фиолетово, откуда реально поставляются товары, лишь бы все исправно работало в течение гарантийного срока. Думаю, что лишь единицы коренных американцев будут интересоваться местом изготовления товара. И то, вряд ли им удастся проследить цепочку субподрядчиков конкретного магазина, чтобы удостовериться в том, что товар действительно был произведен в Штатах - скорее поверят на слово и/или надписи на упаковке. Остальные пойдут и купят чего-нибудь "для души", больше уделяя внимания товару, нежели тому факту, где он был произведен.

Если б американское государство действительно захотело стимулировать собственных производителей - оно бы сделало это более эффективным образом, типа, списания с налогов покупок только определенных американских брендов в пределах определенной суммы. Вот это как раз была бы реальная стимуляция. Больше купил у этих, а не у тех - больше списал.

Т.е. приходим к выводу, что при нынешнем положении дел большая часть выделенных средств фактически пойдет не на улучшение экономики Штатов, а на улучшение экономики Китая.

Ну и, возникает закономерный финальный вопрос - кому это выгодно ? Ваши мнения ?

Comments

How to use the tax rebate:
This is a heads up to my 'Fellow Americans'
Because we want to support business in the good old USA !!!

As you may have heard the Bush Administration said each and every one of us would now get a nice rebate.
If we spend that money at Wal-Mart, all the money will go to China.
If we spend it on gasoline it will all go to the Arabs,
if we purchase a computer it will all go to India,
if we purchase fruit and vegetables it will all go to Mexico, Honduras, and Guatamala,
if we purchase a good car it will all go to Japan,
if we purchase useless crap it will all go to Taiwan
and none of it will help the American economy.

We need to keep that money here in America!
So the only way to keep that money here at home is to buy prostitutes and beer, since those are the only businesses still in the US.

Подсмотрено в журнале http://hojja-nusreddin.livejournal.com
so true.
не могу не процитировать бессмертное:

This is America. People do whatever the fuck they feel like doing, you got a problem with that? Because they have a right to. And because they have guns and no one can fucking stop them. As a result, this country has one of the worst economies in the world. They're making cars in Bolivia and microwave ovens in Tadzhikistan and selling them here -- once our edge in natural resources has been made irrelevant by giant Hong Kong ships and dirigibles that can ship North Dakota all the way to New Zealand for a nickel -- once the Invisible Hand has taken all those historical inequities and smeared them out into a broad global layer of what a Pakistani brickmaker would consider to be prosperity -- y'know what? There's only four things we do better than anyone else:

music
movies
software
high-speed pizza delivery
Насчет музыки и софта - можно еще поспорить...

А американские фильмы и пицца (попкорн) - это почти как близнецы-братья. :)
На какую "халяву"? В лучшем случае они мои же деньги сперва отбирают в виде налогов, и мне же часть отдают. То есть отбирают мои деньги, и часть мне отдают. Благодетели. Вспомнилось как меня и моего друга ограбили в пригороде Питера. Потом сжалились и выдали по 20 копеек на обратный проезд.

Да, в худшем случае, если я им заплатил налогов слишком много, то не отдадут ничего. Принцип "все отобрать и поделить" постепенно становится популярен в Америке.
Американская налоговая система как раз и построена на перераспределении дохода между богатыми и бедными... В Америке, с точки зрения налогообложения, хорошо быть или нищим или очень богатым:)
Стимулирется не только американский производитель товара, но и экономика в целом. Так что говорить о том, что stimulus придумал Буш, чтобы народ бросился покупать все американское - неверно. НА эту тему можно долго спорить, но надо работать, поэтому приведу два примера:

1) В большинстве штатов есть sales tax (плюс/минус 8%), эти деньги попадут в местные бюджеты, где и распределятся соответственно... Этот процесс повторится раз 5-6 и все будет хорошо.

2) Кроме просто "покупок", эти деньги будут потрачены и на услуги (например,за $300 вполне можно поменять шины в простенькой машине: резина, естественно, китайская, но труд - местный, и дороже, чем резина...)

Disclaimer: Я лично против идеи stimulus payments вообще, просто даю экономическое обоснование процессу.
+1
Хотелось бы только обратить внимание, что то что товар произведен в Китае, не означает что все деньги пошли в Китай. Тот же Walmart является американской компанией, и прибыль полученная от покупки в магазине влияет в том числе и на курс акций этой компании (ticker WMT).
Это предполагает, что среднестатистический потребитель пойдет в магазин и будет требовать товары "Made in USA", за которые заплатит полученные от refund'а деньги, которые пойдут на стимуляцию американской экономики.
Это каким таким образом это предполагает?
Вот интересно от каждого доллара, заплаченного вами за китайщину в вол-марте сколько центов едет в китай? Думаю что не больше 10-и, но могу и ошибиться
24%. Судя по тому, что я нашел в Интернете, за 2005-й год волмарт имел gross profit 75 миллиардов, 18 миллиардов из которых пошли на оплату товаров из Китая.
поправка
не большая часть товаров а большая часть товаров потребительского спроса

в Китае/Малайзии/Таиланде не производится для Америки ни станков и машин ни крупных промышленных установок

грубо говоря кроме женский трусов и - ничего


Я представил себе человека с stumulus-чеком, стоящего в очереди за промышленной установкой... :-) Конечно, имелись ввиду товары народного потребления.
Те кто смотрят на Stimulus Payment с другой, так сказать, глобальной, стороны, этот Stimulus Payment не получают. :-)
А надо уметь смотреть так, чтобы и на елку влезть и ничего себе при этом не ободрать... :)
а в целом все проще - все вообще американские деньги в движении заработанные/найденые/потраченные - есть стимуляция американской экономики

+ колоссальный моральный пропагандистский фактор

можете себе это представить в скажем верхней вольте?
Зачем им вообще деньги в верхней вольте ? Им даже из товаров потребления, думаю, нужны лишь бубны, барабаны и фИговые листья...

А правильная пропаганда - это сила, да.
это не будет работать потому, что бОльшая часть народу вложит эти деньги не в товары, а в мортгейджи и проч. Народ уже напуган, так что радостно в Вол-Март побежит мало кто.
Это слишком смешная сумма для мортгиджа. Все равно, что вычерпнуть пару кружек воды из полной бочки.
Если 80% всех товаров производится в Китае, то это еще не значит, что 80% всех денег, уплаченых за товары, уходит в Китай. Туда пойдут только стоимость производства и доставки в Америку, а это ИМХО намного меньше 50%. Основная же сумма осядет у местных ритейлеров (посмотрите, кому принадлежат магазины вокруг Вас), местным же банкам (у которых брали кредиты на закупку товара) и оптовикам - по большей части тоже местным. Ну и про продавцов услуг и налоги уже сказали.

Самое смешное, что и та часть, которая должна бы уйти в Китай, туда уйдет не совсем. Фактически туда уйдут только товары и услуци, которые Китай все-таки купит у нас на полученные доллары, а оставшаяся сумма составит увеличение золотовалютного резерва Китая и будет вложена в наши же гособлигации. :)
По-моему, никакого отношения это к экономике не имеет, а просто республиканская попытка удержать Белый Дом.
Дык, я на то и намекал, что на самом деле все эти действия преследуют далеко не те цели, о которых заявлено и о которых кричат на каждом углу.
I check the label "Made in .... " every time I buy something and definitely prefer "USA/Europe/Japan" to China/Indonesia/India. I am not sure whether I belong to "лишь единицы коренных американцев", but I am trying to stick with this policy as much as I can.

And, btw, rebate is our money, we earned it, and it's not "halyava" by any strech of imagination. And I am even not sure that I will receive it, because I have heard somewhere that only the households where the annual income is below 169K are eligible.

> Большая часть товаров, присутствующая в Штатах, на самом деле произведена в Китае/Малайзии/Таиланде и прочих азиатских странах

Yes, but. "True Religion" jeans are still made in us-of-a :) But seriously, most of the products made in South East asia are produced by foreign companies( american, japanese, european ), so it's still profits us, though indirectly. Gas is the other story - money flow in sheikhs and mullas pockets, together with commandante Chavez, what is sad.


Of course, everyone tries to get something better, than Chinese-made, but in most of the cases it either doesn't exist or costs triple price.

"Halyava" = extra return, which normally you would never get back from the government.
ежегодной инфляцией в 2-3%

you wish!

государство, вместо закрытия этого самого дефицита,

Чтобы закрыть дефицит, надо сократить различные государственные программы, в частности - велферные. Политический климат в США сейчас этого сделать не позволяет.

Это предполагает, что среднестатистический потребитель пойдет в магазин и будет требовать товары "Made in USA",

Совершенно не предполагает. Предполагает, что он будет покупать любые товары. Утверждать, что только товары производства США участвуют в американской экономике - все равно, что утверждать, что продавец булок участвует в экономике, только если он самостоятельно вручную посеял зерно, собрал его, смолол муку и выпек булки на собственного изготовления печке.
Есть такая штука, как разделение труда.

большая часть выделенных средств фактически пойдет не на улучшение экономики Штатов, а на улучшение экономики Китая.

В этом предложении содержится предположение, что сумма улучшений китайской и американской экономики всегда нулевая. Это, конечно, не так.
mt.rushkin

July 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com