?

Log in

No account? Create an account
Бабкина

arina_rodionov in rusam

Идея про работу в Америке

Я сразу оговорюсь, что моя мысль наверное не относится ко всем тем русским, которые живут в Нью-Джерси, а работать ездят в Нью-Йорк. Точно также не относится к тем жителям окрестностей Чикаго, Лос Анджелеса и других многомилионных мегаполисов, которые честно используют общественный транспорт, включая электрички, до которого им нужно добираться на машине не более 4-5 миль, скажем. Речь о тех, кто именно ездит на своей машине на работу всю дорогу.

Знаете что? А вот если бы во всем мире нанимающие на работу следили за одним параметром - удалением работы от дома, то мы бы экономили океаны нефти, да плюс к тому, самое главное, каждый второй не жаловался бы на то, что добирается до работы по полтора-два часа в один конец, из которых он час сидит в пробках! Спрашивали бы - где живете? И в ответ - извините, это больше 20 миль от работы, до свиданья! А у нас что в итоге получается? Во-первых, много народу недовольно работой, начальством, зарплатой, то есть читай - вполне могли бы работать на другой работе, а уж если б оно была ближе - то точно. Во-вторых, Вася живет там, где работает Петя, а Петя - там, где Вася. Вполне можно заменить Васю на Петю на работах и никто ничего не заметит, все равно и тот и другой "программисты"! Зато и Вася и Петя смогут ходить на работу, а не добираться до нее.

Понимаю, что будут исключения, но они должны быть связаны только со спецификой работы, а не с какими-то конкретными условиями у каждого нанимающегося. Ну вот в нашем медицинском мире, например. Работа - госпиталь - не на каждом перекрестке расположена, так что нам до работы добираться, как ни крути. И самое главное, госпиталей гораздо меньше, чем "бизнесов" для программистов. И ведь сделано такое уже в Америке - с общественными школами, куда принимают детей только по своему району с минимальными исключениями, связанными в большей мере с цветными детьми, чем с кошельком родителей, как это происходит в России, например, когда свое чадо пытаются устроить в "гимназию" на другом конце города, а та неприкрыто вымогает у родителей деньги, начиная с самого момента подачи заявления, понимая, что таких детей будут привозить на машинах хоть за тридевять земель. Заметили мысль - привозить на машинах! Так стоит ли удивляться, что уже даже в небольших российских городах пробки - просто бич, когда не только на работу каждому автомобилисту надо ехать в центр города, но и чадо свое отвозить на машине. Про Москву, Ленинград, Горький, Свердловск, Новосибирск я и вовсе молчу.

И вот я думаю - почему же на то, что в школу надо ходить - мозги в Америке есть, а что на работу приходится на машине стоять по часу в пробках - тех же мозгов не хватает?

Для модераторов - если вы считаете, что пост не по тематике уважаемого мною сообщества Русам, то я не обижусь, хотя, как мне кажется, мой пост более "русский", чем, скажем, пост о том как дешевле перевезти велосипед из Вашингтона в Калифорнию. Ну, разве что, это был русский велосипед. Как и в посте с вопросом "куда отнести чужие права" - видимо по умолчанию это были русские права.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Уважаемая Арина;

Вам удалось победить самую себя - это самый идиотский пост, вышедший из-под вашего пера!

Примите мои искренние поздравления с развитием вниз

П.С. жду поливания гавном
Вы знаете, уважаемая Аллочка, а мне нравится то, что Вы написали. Я давно заметила, что если Вам лично что-то мое не нравится, то в реальности это означает наивысшую оценку, которую заработает моя мысль. Уж даже и не знаю с чем или с кем это связано - с моей инициативностью и творческой деятельностью или с Вашей ко мне черной завистью.
что вы курите?
Я давно не курю, последний раз курила, наверное, когда была 19-летней девчонкой в институте.
Средний американский ребенок в школу не ХОДИТ, а ездит по 30-60 минут в жёлтом школьном автобусе, потому что именно столько времени этот автобус кружит по окрестностям подбирая всех детей.
Если бы Вы читали внимательно, то заметили, что речь я веду только о мегаполисах. Там, где ближайшие школы расположены в 30 минутах от домов, скорее всего, общественного транспорта уже давно нет, весь вымер, если и был, так что люди вынуждены добираться до работы на своей машине - альтернативы нет. Но в тех местах и пробок по полтора часа, согласитесь, не бывает, так что мой пост был не о них.
А где вы видели в массовых количествах людей, ездящих по полтора часа на работу на машине? Я прожил в Америке больше 10 лет, работал в дюжине компаний. За всё это время среди СОТЕН своих коллег я видел может быть ДВУХ человек, которые ежедневно ездили на машине от дверей до дверей...
Каждый день в новостях по ТВ и вижу и слышу по радио, когда показывают бостонский трафик - пробка на несколько миль там-то, авария и закрыто 3 полосы там-то, въезд с Масспайка на 95-ую дорогу - ужас, Биг Дик под даунтауном Бостона практически стоит (а там 5 полос) и так далее и так далее. Это, по-Вашему, все два человека сделали?!
Дорогая Арина, есть две разные и часто конфликтующие вещи в жизни американцев. Карьера и Семья. Живут там где лучше для семьи, работают там где лучше для карьеры.

Вы ещё не встречали очень сильных специалистов, которые с понедельника и до четверга живут на другой стороне страны и летят домой на выходные.

Кстати медработникам нижнего профиля намного проще, если не жить в полнейшей глуши, хоть какое-то место работы найдётся в радиусе 15-20 минут спокойной езды. В урбанизированных районах в радисе получаса будут десятки медицинских офисов и несколько больниц.
"работают там где лучше для карьеры" - Ваши бы слова да богу в уши. На самом же деле работают сегодня там, где смогли найти хоть какую-то работу. Выбор, насколько мне известно от Володи, крайне невелик.

Про "сильных специалистов" Вы меня крепко насмешили. Спасибо, похохотала. Я ведь из Нягани, если Вы вдруг забыли. За свою жизнь навидалась вахтовиков, так что не смешите меня.
в мире где легко заменить Петю на Васю это работало бы замечательнo (наверное). но мы живем в мире где Петя и Вася работники разного качества. да и работы совсем сейчас нету. близко ли, далеко ли--нету и все тут. так что приходится ехать туда, где она есть. и если это значит ехать на работу полтора часа, то люди едут. так как надо же на что-то кушать. вот такие вот грустные мысли.

Edited at 2011-07-18 12:39 pm (UTC)
Петя на Васю меняется легко. Самый плохой вариант, когда такая замена длится больше месяца, но, как мне объясняли, обычно петя врубается в васину работу уже на второй неделе. И наоборот. Так что не стоит говорить о невзаимозаменяемости программистов, различных менеджеров и армии оффисных клерков. Прекрасно все взаимозаменяются, незаменимых людей нет, как говорил товарищ Сталин.

Вот Вы про "надо кушать" и "приходится ехать", а товарищ там повыше уверяет меня, что вахтовики - самые сильные и незаменимые ну просто никем работники. И летают они на другую сторону страны только потому что у них квалификация такая. Ага.
Общественный транспорт в Лос-Анжелесе?
Бу-ха-ха. Насмешили.
Я конечно не в курсе жизни Лос Анджелеса, но что - совсем нет ни одного автобуса, травмая и метро с электричками?

Гениально!

Браво, няня!!!

Re: Гениально!

Спасибо большое. Кстати, уже можете вполне называть меня медицинским техником, я на днях получила работу, так что няней больше работать не буду!
А еще совершенно аналогичная ситуация у нас в городе с синагогами: по субботам толпы евреев ходят по улицам навстречу друг другу в синагоги. Эти - оттуда сюда в эту, а те - отсюда туда в ту.
Они ведь бензин не тратят на это, правда? Вот пусть и ходят. Заодно они на спортзале экономят, а Вам там места больше остается. А представьте себе, если б и те и другие евреи со всеми семьями вместо хождения по синагогам начали бы посещать Ваш спортзал?
Ну Вы же сами кому-то ответили, что работают, там где смогли работу найти :)

Мы вот не можем такого человека найти, чтобы нам понравилось как он интервью прошел, и никаких ограничений по месту жительства не предъявляем. Я представляю, что мы бы еще спрашивали где он живет, так бы точно никого не нашли.

А то что Васю можно заменить на Петю, все равно программисты - для этого нужно такого мощного Федю, чтобы за ними следил и все дела устроил, которого вообще непонятно где брать.

И это отностися к работникам любого уровня и зарплаты. У жены вон 3-х человек пришлось уволить, пока четвертый стал справляться и зацепился, это оффисные работники нижнего звена.
Я не знаю, но такое ощущение, что Вы с женой работаете в космосе, такие у Вас и жены требования! Надо же, чтобы три человека, которых УЖЕ НАНЯЛИ (куда же смотрели нанимавшие?!) не справлялись. И Вы тоже зря носом крутите. Могу Вам сказать, что хорошего человека научить можно практически всему. Так что неправильно Вы пытаетесь найти кандидатуру, вот и все тут.
Это очень красивая идея и выглядит вполне разумной. Проблема та же, что и всегда. Многолетний опыт показал, что попытки вмешаться в работу рынка (в данном случае, рынка труда), чтобы сделать как лучше, делают хуже. Правительство не может приказать компаниям делать только хорошие и полезные продукты, точно также оно не может запретить им нанимать, кого они хотят. Точнее может, и запрещает (например, нельзя нанять иностранца без права работы в США), но эти запреты должны быть минимальными, иначе производительсность труда будет как в Советском Союзе.
Ну я и не предлагаю рубить с кондачка вот так сразу. Понятно, что идея нуждается в осмыслении и отработке. Возможно даже было бы ввести ее в каком-нибудь одном месте страны и изучить статистику освободившегося времени, сэкономленного бензина, уровня безработицы и других параметров. Уверена, что была бы польза от реализации.
Петя работает в пункте А, живет в пункте Б
Вася работает в пункте Б, живет в пункте А
Петя женат на Свете. Света работает в пункте Б
Вася женат на Маше. Маша работает в пункте А
Им женами тоже поменяться? :)
Да, да, прекрасная идея. Работу и жен пусть выдают федеральные службы, по месту жительства.
Не вдаваясь в детали Вашего предложения, можно указать на следующую разницу между Вашим постом и постами про права и велосипед: Ваш пост касается проблемы вида "как нам реорганизовать Рабкрин", которую человек решить не может ("вот если бы во всём мире..." и прочее), в то время как другие посты касаются решаемых задач: права можно вернуть в ГАИ, а можно и выбросить на помойку; велосипед можно послать по почте, можно Федексом, а можно ещё как-то, и так далее.
Прежде чем комментировать непонятно про что, прочтите лучше правила сообщества.
Браво. Вам нужно работу искать где-нибудь в области законодательства, и лучше сразу на федеральном уровне, там люди с идеями, глыбокими знаниями и непредвзятыми мышлениями как раз очень нужны.
О! Точно. Как раз подумала, какое же счастье, что автору работа в правительстве не светит:)
> Вполне можно заменить Васю на Петю на работах и никто ничего не заметит, все равно и тот и другой "программисты"

Чувствуется, чувствуется глубокое уважение к труду программиста. Впрочем, если они в кавычках, то таки да, можно заменить. Можно даже их обоих заменить на Сандипа и Кумара. Толку будет по-прежнему никакого, а денег меньше. И проблема дороги отпадет.

А если серьезно - хорошего программиста без кавычек и без приндуитального регулирования расстояния найти трудно. А с регулированием станет, пожалуй, невозможно.
I'd say that Cheech and Chong would be better at working for her.
Это уже придумали в России - называется прописка.
Сколько людей кроет матом за это московских бюрократов - вам не сосчитать
Не передергивайте, пожалуйста. Я ничуть не пытаюсь забрать у Вас право селиться там, где Вы хотите. И переезжать столько сколько хотите. Хоть каждый месяц, если Вам нравится.
Патамушто за полтора часа 2br стоит тысячу долларов в месяц, а в пятнцадцати минутах езды две тысячи. Все очень просто.
Я непротив 15 минут, читайте внимательно. Я против полутора часов.
I don't get what the problem with people here is.

It is easy to find job near home. I got one, it pays the bills. When I get good paying gigs, I either take the cab or use public transport.
Вот именно то, что я и надеялась услышать! А люди упорно пытаются привести миллион "проблем" и неразрешимых ситуаций, лишь бы ничего не делать.
Как интересно! Госпитали, оказывается, расположены не на каждом перекрестке, а "бизнесы для програмистов" - на каждом. Давайте будем последовательны - если вы так вообще судите о бизнесах, то давайте писать "бизнесы для медперсонала" - тогда сюда же следует записать и глазные киоски, и аптеки, и дантистов.
Так что начните с себя океаны нефти экономить, бросайте работу в госпитале - идите консультантом в ближайшую аптеку на ближайшем углу.
А иначе, для справки, между "бизнесами для программистов" - примерно такая же разница.
Чтобы пойти в ближайшую аптеку на углу, надо окончить 6 лет обучения в университете. Я все это проверяла прежде чем пойти учиться.

А программисты нужны в любой конторе, в которой работает больше человек 100. Думаю, их гораздо больше, чем госпиталей. Даже если к госпиталям приплюсовать "дантистов".
Все это замечательно, только тогда и компании в Силиконовой, например, расселить надо. А то скучковались все в одном месте... надо их тоже равномерно распределить-)) Чтобы селиться рядом с ними было удобнее...
Можно и над этим подумать, какой вопрос. Насколько мне известно, такие места привлекают компании низкими налогами за место, а кое-где даже и льготы дают. Вот соседние города и должны задуматься и понять, что высокими налогами вала не увеличить.
а чо? совершенно правильное предложение!
только недостаточно далеко идет.
1. надо законодательно запретить иметь секс с теми кто живет дальже соседнего дома. всем. ну, чтоб не бегали.
2. плиты у всех отобрать. супермаркеты закрыть. всем только витаминные таблетки, при чем всем одинаковые, чтоб равенство.
3. одежда? какая одежда? не эффективно! всем растить шерсть. срочно. законодательно. месный муниципалитет определит цвет путем голо-сования.
4. ну, об отпусках и вообще эмлементарно говорить неудобно...
=))))))
Неистребима черта истинно советского человека: всех построить и твердой рукой вести к счастью. В частности, рассказать, где нужно жить и где - работать, кому принимать на работе Петю, кому - Васю, и как людям тратить свое, замечу, собственное время. И ведь она всерьез уверена, что знает об этом лучше, чем Петя, Вася и их работодатели.
Вы ничегошеньки так и не поняли, по своей совковой узости видите только то, что Вас страшит и сразу же кидаетесь помидорами - ах, советский человек, ах, то, ах се.

На себя посмотрите!
А вот если бы во всем мире нанимающие на работу следили за одним параметром - удалением работы от дома...

Арина, проблемная точка вашего рассуждения в том, что уже за этим следят! Нет, не работодатели, а сами люди. Ну подумайте, кто в здравом уме будет специально ездить дальше? Разумеется, люди и так отбирают наиболее оптимальный вариант из имеющихся.
Хотя я согласна, что с автомобильными пробками и засорением окружающего воздуха, а также непродуманной системой транспортного сообщения нужно что-то делать.
Кто будет? Да сотни тысяч. И не будут, а уже это делают!
Ну да, вот взять всех тех профессоров, которые в нашем универе живут в одном штате, а работают в другом, и поменять местами! Действительно, люди взаимозаменяемые. Действительно, какая карьера? Построил дом в Хьюстоне, работая в так себе месте, а тебе оффер дали в соседнем городе, с зарплатой в полтора раза больше. А ты сиди и не дёргайся, никуда не езжай, потому как кто-то переживает, что тебе на дорогу слишком много времени придётся тратить.

По-моему это какие-то утопические идеи не имеющие ничего общего с реальностью.
Про какое количество профессоров мы говорим? 10000, 20000? Или 20-50? И причем тут Хьюстон? Он, насколько мне известно, не так близок к границе штата Техас. Так где же живут Ваши профессора и куда они ездят работать?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mt.rushkin

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com